البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
ِِِياسر إبراهيم
....واحد صعيدي وواحد امريكي وواحد ياباني تايهين في الصحراء بقالهم ثلاثة ايام وفجأة
Abd Allah Ali
اثنين مـدراء ... واحــد عــام ... وواحــد غـــرق
ٍSoha Khaled
....
هدي فوزي
....مسطول راح مع واحد سكران متحف الآثار المصرية وقفوا عند تمثال فرعوني قديم مكتوب
cool more
....بخيل واقف فى البلكونة... ابنه جاى من بعيد يقول له بابا بابا بابا ... قاله: يا ابن
Go On
واحد مسطول راح للمطعم قال عندكم عشى قالوا ايوه قالهم ليه ماعزمتوني
Ali Foda
....زوجة اتصلت بزوجها بتقوله : انت فين يا زفت ؟ الزوج : انا مشغول جدا يا حياتى هكلمك
ِِِياسر إبراهيم
....اتنين بلديتنا دخلوا الجيش الاول الضابط بيسأله اسمك ايه قاله محمدين...سأله الضابط
Ahmed Shrief
....اتنين صحاب واحد حرامي والتاني ندل اتفقوا إن الحرامي يعلم الندل السرقه والندل
Ali Foda
.... سألت قلبى فى حيرة لماذا ﻻ أنام الليل ؟ : : : : : . . . . . . : ف أجابني قلبي : ما
kong
واحد من كتر حبه للموبيلات جاب بنت سماها شريحة




أخبار عشوائية
أكثر من 20 مليون عربي يستخدموا الفيسبوك أكثر من 20 مليون عربي يستخدموا الفيسبوك
1
  
1
  
1

تطوير سيارات ذكية تفهم الإيماءات وتعابير وجه السائق تطوير سيارات ذكية تفهم الإيماءات وتعابير وجه السائق
  
  

صيني يستأجر مجموعة من الرجال لتحطيم سيارته الفارهة  صيني يستأجر مجموعة من الرجال لتحطيم سيارته الفارهة
  
1
  
2

عام 2011 انخفضت فيه نسبة وفيات الإيدز والسل والملاريا  عام 2011 انخفضت فيه نسبة وفيات الإيدز والسل والملاريا
  
1
  
2

مكالمة هاتفية تكشف سر العثور علي جثة ملقاه بمواقف مستشفى مكالمة هاتفية تكشف سر العثور علي جثة ملقاه بمواقف مستشفى
  
  

الإمارات : سجن معلمة بريطانية بسبب وجبة طعام الإمارات : سجن معلمة بريطانية بسبب وجبة طعام
  
  

ألتقاط صورة لحيوان علي سطح كوكب المريخ ألتقاط صورة لحيوان علي سطح كوكب المريخ
1
  
1
  

تكاليف كأس العالم وإستغلال الفيفا للبرازيل يحرج الحكومة أمام شعبها تكاليف كأس العالم وإستغلال الفيفا للبرازيل يحرج الحكومة أمام شعبها
  
1
  
1

أمريكا :عضو بمجلس الشيوخ يحذر من إضطهاد المسيحيين في بلاده مثلما حدث لليهود في العهد النازي أمريكا :عضو بمجلس الشيوخ يحذر من إضطهاد المسيحيين في بلاده مثلما حدث لليهود في العهد النازي
1
  
1
  

قطري يتعهد بإهداء 100 ناقة لمنتخب بلاده فحال تأهله للمونديال قطري يتعهد بإهداء 100 ناقة لمنتخب بلاده فحال تأهله للمونديال
  
1
  

جوجل تضيف مواعيد الطيران إلى خدمتها البحثية جوجل تضيف مواعيد الطيران إلى خدمتها البحثية
1
  
1
  
1


مؤيدى الرئيس اليمنى ومعارضيه "القات" يجمعهم




مؤيدى الرئيس اليمنى ومعارضيه



فى الوقت الذى تتزايد فيه المظاهرات المطالبة بإنهاء حكم الرئيس اليمنى على عبدالله صالح المستمر منذ 32 عاماً، دفعت أجواء الاحتجاج بمعتصمين يمنيين إلى زيادة «قدراتهم التخزينية» أو تعاطيهم لنبات «القات».
. بل إن هذا النبات المخدر نجح فى جمع كلا الفريقين- المؤيد لصالح والمعارض له- معاً على تعاطيه، رغم أن لكل منهم أسبابه، حيث رآه البعض وسيلة مضمونة لإطالة فترة مشاركتهم فى الاعتصام، بينما وصفه مناصرون للرئيس اليمنى بأنه «قوت الصالحيين»، فى إشارة إلى صالح.
ويخصص المحتجون بعض الوقت أثناء اعتصامهم للمشاركة فى مجالس مضغ «القات» الذى تشير تقديرات إلى أن نصف اليمنيين- البالغ عددهم 23مليون نسمة- يمضغونه بصفة منتظمة، ويقول الناشطون اليمنيون الشبان إن جلسات القات التقليدية تؤدى دورا مماثلاً لدور شبكات التواصل الاجتماعى على الإنترنت- مثل «فيس بوك» و«تويتر»- المتمثل فى تبادل الآراء حول الأحداث السياسية الجارية، لذا توسعت «المقايل»، وهى الأماكن التى يتجمع فيها أهل اليمن، بشكل كبير لتكتظ بـ«المخزنين» لمتابعة الأخبار والمعلومات عن البلدان العربية، وما يدور فى بلدهم أيضاً، إذ تحولت تلك المجالس إلى منابر سياسية لمتابعة وتحليل الأحداث.
ويرى محتج شاب يدعى «عبدالله» صلة واضحة بين عادة مضغ القات فى اليمن وفساد الحكومة، حيث يقول لوكالة رويترز للأنباء «القات محفز لليمنيين.
.. لكن إن شاء الله إذا رحل النظام سيرحل القات وسيرحل الفساد»، فيما ينبه البنك الدولى إلى أن إدمان القات يؤدى إلى ضياع 25% من ساعات العمل الممكنة فى اليمن ويستنزف 10% فى المتوسط من دخل المواطن اليمنى العادى.
وكانت الحكومة اليمنية أعلنت مؤخراً حزمة من الإصلاحات لتحسين مستوى دخل الفرد بتخفيض ضريبة الدخل على الأجور والرواتب، إضافة إلى إطلاق العلاوات السنوية للموظفين، لكن غالبية دخل الفرد يتجه إلى شراء القات وتعاطيه، إذ يستحوذ هذا النبات على حوالى 26 إلى 30% من دخل الأسرة، محتلا المرتبة الثانية بعد نفقات الغذاء، فيما تستنفد نحو70% من الموارد المائية لريّه، بحسب ما ذكرته شبكة «سى إن إن» الإخبارية الأمريكية.
وحسب دراسة حكومية، فإن المجتمع اليمنى ينفق سنوياً نحو 250مليار ريال يمنى (1.
1 مليار دولار) على «تخزين القات» أو تعاطيه.
كما بينت الدراسة أن عدد الساعات المهدرة فى جلسات تعاطى القات تصل إلى 20مليون ساعة عمل فى اليوم، و600 مليون ساعة فى الشهر، و7.
2 مليارات ساعة فى السنة. ويرى المتعاطون للقات بأنه يمدهم بنشاط ذهنى وعضلى، ويوثق علاقاتهم الاجتماعية، ويعتبرونه وسيلة لقضاء أوقات الفراغ، كما أنه يرتبط بالمناسبات الاجتماعية خاصة فى الأفراح والمآتم وجلسات الصلح بين القبائل، لكن آخرين معارضين لهذه العادة يحذرون من أن القات يعد سبباً من أسباب التفكك الأسرى، حيث يقضى المتعاطى ساعات طويلة فى جلسة التعاطى بعيداً عن زوجته وأولاده، وكذلك الحال إذا كانت الزوجة تتعاطى القات حيث تجلس هى الأخرى مع صاحباتها لساعات طويلة بعيدا عن الزوج والأولاد مما يضعف من الروابط الأسرية، هذا بالإضافة إلى الأضرار الصحية المترتبة على تعاطيه، فعلى الرغم من أن تلك النبتة تتكون من مركبات عضوية أهمها «الكاثين» و«النوربسيدو إفيدرين» وهى مواد تتشابه فى تركيبها مع «الأمفيتامين» التى تؤثر على الجهاز العصبى حيث تتسبب بإفراز بعض المواد الكيميائية التى تعمل على تحفيز الخلايا العصبية مما يقلل الشعور بالإجهاد والتعب ويزيد القدرة على التركيز فى الساعات الأولى للتعاطى، إلا أنه يعقب ذلك شعور بالاكتئاب والقلق.
ويحذر أطباء من أن أمراض خطيرة كسرطان الرئة واللثة والفم بدأت تظهر فى اليمن خلال الأعوام الأخيرة نتيجة استخدام مزارعى «القات» للمبيدات والمواد الكيماوية السامة بهدف زيادة المحصول ورفع دخلهم المادى منه.





  
  
1






التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة

 
 

: يشرفنا إنضمامك إلينا
+Google‎‎


Loading ...